Природа

Виллозское сельское поселение располагается вблизи Ижорской возвышенности. Ижорская возвышенность — возвышенность на западе Ленинградской области, составляет большую часть Ордовикского плато. Высота до 175,9 метров. Возвышенность сложена ордовикскими известняками. Получила наименование по ижоре — финно-угорскому племени, издавна проживавшему на возвышенности.

Поверхность плоская и наклонена к юго-востоку. Наиболее высокой является северная часть Ижорской возвышенности: здесь лежит Дудергофская возвышенность, с высшей точкой — Вороньей горой (вблизи поселка Можайского) с высотой 175,9 м. На севере возвышенность круто обрывается, образуя уступ (глинт).

 Рельеф

Рельеф холмисто-моренный, развит карст. Северный и западный склоны крутые (высота 50-80 м), являются частью Балтийско-Ладожского уступа (глинта). Преобладают южнотаёжные широколиственно-хвойные и сосновые леса. Имеются озёра и болота.

Дудергофская возвышенность

Дудергофская возвышенность является мореной напора, которая образовалась под напорным воздействием края наступавшего ледника, который принёс обломочный материал и смявший в складки горизонтально лежавшие ордовикские известняки.

Дудергофская возвышенность двумя долинами от 100 до 150 м шириной и до 30 м глубиной разделена на три части. Состоит из Вороньей горы (175,9 м), Ореховой горы (146,5 м). Рядом с Вороньей горой расположена гора Кирхгоф, она отличается от неё значительно меньшими зарослями на склонах. На её вершине возле старого финского кладбища ранее находилась была кирха, а теперь на её месте поставлен подъемник для лыжников.

Дудергофские высоты

Дудергофские высоты, группа холмов ледникового происхождения к юго-западу от Санкт-Петербурга, к югу от Красного Села. Самая высокая точка в окрестностях Петербурга. В начале 18 в. именовались Дудоровы горы, затем Дудергофские высоты (от саамского "дуддер" - "гора" и нем. "хофф" - "двор"). Выделяются 4 гряды: зап. - Лагерная гряда, восточнее - Дудергофская гряда, её высшая точка - г. Воронья (176 м над уровнем моря); Ореховая гора (147 м), у сев. оконечности - Лысая гора (112 м); к востоку - Кирхгофская гряда вершина которой г.Кирхгоф (170 м) , к Ю.-В. - Кавелахтинская гряда. Возвышенность сложена кембрийскими глинами, поверх которых лежат породы ордовикского возраста и четвертичные отложения. С запада Дудергофские высоты окружены Таицкими моренными грядами. Морена лежит на поверхности Ижорской возвышенности, имеющей здесь наибольшие высоты. Возвышения холмов над окружающей поверхностью от 30 до 70 м (почти 100 м над Дудергофским (Можайским) озером). Большая часть холмов и гряд поросла лесом.

На возвышенностях и склонах гор на дерново-карбонатных почвах сохранился уникальный для таежной зоны широколиственный кленово-ясеневый лес с примесью дуба и липы, подлеском из орешника, калины, смородины.

Памятники природы Дудергофские высоты и парк "Сергиевка" внесены в список объектов Всемирного наследия Юнеско в составе Исторического центра Санкт-Петербурга с его окрестностями.

Зона активного отдыха.

Путиловское плато

Восточной частью Ижорской возвышенности является Путиловское плато с абсолютными высотами 50-90 м. В сторону Ладожского озера плато обрывается крутым уступом — продолжением глинта. Слагающие Путиловское плато известняки, мергели и доломиты лежат ниже, чем на Ижорской возвышенности, а слой покрывающих их ледниковых отложений — толще. В условиях плоского рельефа это способствует заболачиванию. Плато прорезается глубокими долинами рек Волхова, Тосны, Сяси, которые, пересекая уступ, образуют пороги и водопады.

Особенности геологии

Ижорская возвышенность сложена известняками, доломитами и мергелями ордовикского периода, местами выходящими на поверхность. Известняки трещиноваты, и атмосферные осадки просачиваются почти полностью вглубь, образуя подземные воды, питающие многочисленные источники на окраинах плато. Просачивающиеся вглубь воды растворяют известняки, в результате чего образуются карстовые формы рельефа, которые широко распространены на Ижорской возвышенности.

Известняки, слагающие Ижорскую возвышенность, очень плотные и разламываются на крупные плиты. Наиболее значительные месторождения известняков сосредоточены в районе глинта и в районе города Пикалево (на востоке Ленинградской области).

Встречающиеся в литературе, изданной до 1970-х годов наименования «силурийское плато», «силурийские известняки» следует считать устаревшими, так как по современной геохронологии эти породы относятся к ордовикскому периоду.

Сельское хозяйство

Как сельскохозяйственный район Ижорская возвышенность осваивается с XIII—XIV вв. Благоприятность ее для сельского хозяйства связана, во-первых, с рельефом и, во-вторых, с характером подстилающих пород. Как почти всякая возвышенность, она хорошо дренируется, а подстилающие породы здесь — известняки ордовикского возраста, на которых формируются плодородные (для Северо-Запада) почвы.

Дудергофское озеро

Около Дудергофа, в понижении, представляющем древнюю ложбину, образованную приледниковыми потоками, лежит Дудергофское озеро. Озеро с берегов поросло тростником и другой болотной растительностью. Водоём питается восходящими источниками, располагающимися несколькими группами. Около деревни Вилози находится группа, в которую входит около 40 источников. Выход источников здесь приурочен к трещинам известняков, по которым воды стекают с Ижорской возвышенности.

Высота озера — 79,9 м над уровнем моря. Название от Дудергофских высот. Длина 1,3 км, ширина 0,7 км, глубина до 4 м. Питание дождевое и родниковое. Используется для водоснабжения. На берегу озера живописная зона отдыха с контрастным заселенным рельефом, на юго-восточной окраине сохранились реликтовые заросли лещины. Из озера вытекает река Дудергофка. В XVIII веке отсюда начинался Лиговский канал.

Река Дудергофка

Liga; Лига; Дудоровка; Лиговка; р. Дудергофка. Река Дудергофка течет по территории Красносельского района через Дудергоф, Красное Село, Горелово, Старо-Паново и Лигово и впадает в Дудергофский канал. Название реки известно с 1773 г. в форме р. Дудоровка, а с конца 19 века - в современной форме. Происходит от названия горы Дудора (фин. tuutari - от саамского "тунтури" - гора). С 1800-х до 1852 имела также наименование р. Лига (от финского Liiha, шведское Liga) или, в просторечии, р. Лиговка.

Длина реки 21 км, ширина 2-10 м, глубина до 0,8 м, площадь бассейна - 327 кв.км. Вода поступает в Дудергофку из озера Безымянное (бывшее озеро Лиго) через плотину. В 8,5 км ниже истока (Горелово) от Дудергофки отделяется Лиговский канал (ныне заброшен и загрязнен). Река первоначально впадала в Финский залив близ устья р. Красненькой. В 1977-1979 гг. при подготовки к застройке района Юго-Запада участок русла севернее Петергофского шоссе был засыпан, а вдоль шоссе, до границы Приморского парка прорыт Дудергофский канал, куда спущены воды Дудергофки.

Лиговский пруд

Лиговский пруд; Лиговское озеро; Зеркальный пруд. В январе 1716 года Петр Первый издал указ о строительстве плотины на реке Лиге, в результате чего образовался Лиговской пруд (озеро). Плотина перегородила Лигу у самой кромки Лиговской террасы перед заливом (тогда берег был намного ближе).

Позже в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Берега водоёма обсадили вётлами (ивами разных сортов) еще при графе Орлове. При графе Кушелеве около усадебного дома, в "Зеркальном пруду" насыпали островок и поставили туфовый грот — модный элемент увеселительных садов 18-19 веков.

Плотина и пруд просуществовали до блокадного времени, то есть около 225 лет. След пруда сохранился до настоящего времени. Это извилистый овраг в Полежаевском парке, протянувшийся от Лиговского путепровода вдоль проспекта Маршала Жукова до кромки Лиговской террасы.

Река Ивановка

Haapajoki; Хаба; Ивановский ручей; р. Ивановка. Берёт начало у поселка Старопаново. Течёт с юга на север в пределах города: проходит под железной дорогой, проспектами Народного Ополчения и Ветеранов, Петергофским шоссе. Длина 4,3 км, ширина в межень 2-6 м, глубина на перекатах 0,2-0,3 м. Ныне участок русла на территории современного Южно-Приморского парка им. Ленина превращен в пруды, а река впадает в Дудергофский канал (участок канала ниже слияния официально также относится к р. Ивановке).

Речка Ивановка хранит в своем названии память о существовавшем здесь в начале 18 века "приморском дворе" Ивановском, принадлежавшем царице Прасковье Федоровне, матери Анны Иоанновны. Имение на левом берегу речки Хабы (Haapajoki - Осиновка) она назвала в честь покойного супруга царя Иоанна Алексеевича. И сама речка одновременно получила новое имя - Иоановская или Ивановская. Русло реки является ныне границей микрорайонов Лигово (Урицк) и Сосновая Поляна.

Дудергофский канал

В 1970-х годах при возведении жилого района Юго-Запад между нечетной стороной шоссе и побережьем Финского залива на намывных землях, участок протекавшей по этой территории речки Дудергофки (Лиговки) был засыпан, и вместо него вдоль четной стороны шоссе прорыт Дудергофский канал, вобравший в себя воды нескольких речек.

Павловское озеро

Возможно, разлив (пруд), существовавший в 19 веке, в пойме р. Дудергофки на территории Старо-Паново, до деревянного Павловского моста чуть выше по течению от железнодорожного моста. Недалеко от этого моста стоял дом графини Е. Д. Кушелёвой, после того, как его перенесли с места, занятого железнодорожной станцией.

Бабья речка

Возможно, это пересыхающий приток на правом берегу Дудергофки, между Садовниками и Новое Лигово. Ведь пересыхающие речки и называют "бабьими". Название упоминается в воспоминаниях жителей Клиновского поселка. На правом берегу этого ручья можно увидеть одичавшие остатки яблоневого сада, который принадлежал жителям Нового Лигова. Деревню населяли, в основном, финны (чухны).



NB!

10.10.2024

19:49

Прогноз погоды:

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш опрос:

Нравится ли Вам сайт поселения?