Историческая справка

На территориях, расположенных у южного берега Финского залива и берегов Невы, издавна жили немногочисленные угро-финские племена: саамы, водь, ижора. С приходом словен и созданием Новгородской республики в 1136 году эти земли вошли в состав Водской пятины - одной из пяти частей Господина Великого Новгорода. На карте «Пятин Новгородских в XVI веке», составленной К. Неволиным в 1853 году, отмечено село Дудорово, являющееся центром Дудоровского погоста. Название селения произошло от саамского «дуддер», что означает «гора». В то время слово «погост» (изначально - повост) имело значение «отдалённый правительственный и географический округ». Село принадлежало новгородскому боярину Богдану Есипову. Находилось оно в непосредственной близости от современной Виллози, на Вороньей горе - одной из шести возвышенностей, носящих общее название Дудергофские высоты.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору северо-западные земли Новгорода получила Швеция. Виллози, по всей видимости, возникла как хутор во времена шведского владычества, и переселённые шведские и финские крестьяне занимались здесь, кроме традиционных местных промыслов, овцеводством: «вилла» в переводе с финского означает «клок шерсти».

После 1622— 1624 годов, когда эти земли перешли к Швеции, ими владел Юхан Шютте, основатель, между прочим, Тартусского университета. На старинных шведских картах можно увидеть Дудергофское озеро, плотину с мельницей, мызу у подножия Вороньей горы и часовню на Кирхгофе.

В ходе Северной войны земли были возвращены России. После 1703 года Петром Великим Дудоровский погост был переименован в Дудергоф. Царь приезжал сюда покататься на лыжах и поохотиться. С 1760-х годов в окрестностях Красного Села на обширной территории, захватывавшей и место расположения Виллози, были развёрнуты летние лагеря гвардейских войск. В 1765 году А.В. Суворов проводил здесь учения Суздальского пехотного полка. В 1800 году в учениях принимал участие М.И. Кутузов. В 1834 и 1836 годах в летних лагерях был поэт М.Ю. Лермонтов, служивший в лейб-гвардии гусарском полку. В советское время на ежегодные открытия летних военных лагерей приезжали С. Будённый и К. Ворошилов.

Мыза продолжала существовать и в петровские времена, — по крайней мере, в одном из писем к А.Д. Меншикову царь упоминает не только о свинцовой жиле, найденной в окрестностях Дудергофа, но и о местном сыре, и даже посылает его другу с пожеланием «употреблять во здравие».

В 1711 году здесь, в Дудергофе, скончался на обратном пути в Курляндию новоиспеченный супруг царевны Анны, племянницы Петра I, герцог Фридрих Вильгельм. Местный сыр был здесь ни при чем: полагают, что герцог умер с перепоя. Молодая вдова почти двадцать лет влачила жалкое существование в Курляндии, чтобы только в 1730 году вернуться в Россию. Но уже государыней Анной Иоанновной...

Близость Дудергофа к столице повлияла на его судьбу. Окрестности Красного Села и Дудергофа были выбраны Александром I для постоянной летней дислокации петербургского гарнизона в 1824 году, но маневры проводились здесь и раньше. В 1765 году на них отличился А.В. Суворов будущий великий полководец. Екатерине II нравились виды, открывающиеся с гор; так, в 1772 году она «шествовала в каретах к Дудергофской горе, и по выходе из кареты у подошвы горы следовала на высоту оной» Уникальная растительность Дудергофа (здесь встречаются растения занесенные в Красную книгу) во многом ведет свое происхождение с XVIII века. А именно с весеннего дня 1792 года, когда некие «архитектор», «граф» и «ботаник» поднялись на Ореховую гору и устроили здесь ботанический пикник. «Архитектором» был замечательный человек, Николай Львов.

Удивительно, но когда-то именно воды Дудергофского озера были основой гидросистемы, питавшей водой первые фонтаны Санкт-Петербурга. Из реки Лиги, ныне Дудергофки, брал начало старинный Лиговский канал. Он сооружён в 1718—1721 годах по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой и позже для питания фонтанов Летнего сада. Канал заканчивался искусственным бассейном на углу современной улицы Некрасова (бывшая Бассейная улица) и Греческого проспекта.

От бассейна в 1725—1727 годах были проложены трубы к фонтанам Летнего сада, они пересекали реку Фонтанку по мосту-акведуку (ныне Пантелеймоновский мост) и дали ей современное название.

После наводнения 10 (21) сентября 1777 года фонтаны были разрушены и канал начал терять своё значение. К концу XIX века Лиговский канал пришёл в запустение. В 1891—1892 годах засыпан бассейн и участок от бассейна до Обводного канала, к 1926 году — до Московского проспекта, в 1965—1969 годах — до пересечения с Краснопутиловской улицей, а воды канала спущены в реку Красненькую. По направлению бывшего канала ныне проходит Лиговский проспект.

В конце 90-х годов XX века часть канала проходила от речки Красненькой (подземно) до Балтийской и Варшавской железных дорог, выходя на поверхность, и проходя под ж/д мостом. Далее проходил вдоль ж/д на юго-запад города, под Ленинским проспектом. На данный момент (конец 2007 года) часть под железнодорожным мостом 59.8585, 30.2959°51.30.6. с. ш. 30°17.24. в. д. / 59.8585° с. ш. 30.29° в. д. (G) цела, около Ленинского проспекта канал засыпан, автомобильно-пешеходный мост, видимо, ушел в культурный слой 59.8519, 30.29047259°51.06.84. с. ш. 30°17.25.7. в. д. / 59.8519° с. ш. 30.290472° в. д. (G), но на спутниковых фотографиях хорошо видны следы канала.

До частичной засыпки длина составляла 23 км, ширина по дну 2-4 м, глубина 1-2 м. Сохранился участок Лиговского канала протяженностью 11 км от Горелово до р.Красненькой и парка Авиаторов. Ныне выполняет дренажные функции и используется для водоснабжения

Слава Красного Села всегда несколько затмевала Дудергоф. Но наивысшего расцвета они достигли примерно в одно и то же время — в царствование Николая I. Летние месяцы императору частенько приходилось проводить в Красном Селе: маневры, смотры, учения. Обычно его сопровождала супруга Александра Федоровна с детьми — император был нежным мужем и отцом. Поэтому нет ничего удивительного, что в 1826 году Николай Павлович дарит Дудергоф с окрестностями жене.

Начинается строительство. На вершине Ореховой горы возводится дворец, не дворец — скорее, домик, — деревянное двухэтажное сооружение, напоминающее швейцарское шале. Мода той эпохи требовала «китайских павильонов», «готических замков», «гротов», «мельниц». Они в изобилии возникали в Петергофе. А Дудергофу досталось шале. Внизу, в долине, были построены «молочня» и, несколько дальше — «ферма».

В сентябре 1939 года Виллози была переведена в ведение только что образованного Горского сельсовета, расположенного в деревне Вариксолово.

Окрестности Виллози, где расположены самые высокие в окрестностях Петербурга возвышенности (174 метра над уровнем Балтийского моря), сыграли немалую роль во время Великой Отечественной войны.

При обороне Ленинграда большую роль в сдерживании противника сыграла тяжелая артиллерия Балтийского флота, в том числе орудия крейсера "Аврора". Подвиг артиллеристов вошел в историю.

Захватив высоты при помощи танков и авиации, фашистские войска создали на ней свой укреплённый узел. С этой самой высокой точки фашисты систематически обстреливали Ленинград из дальнобойных орудий. Местность была оккупирована с августа 1941 по январь 1944 года, когда этот узел стал серьёзным препятствием для наступающих войск Ленинградского фронта. В ночь с 18 на 19 января 1944 года на гору с тыла прорвались миномётчики полковника И.А. Киргетова, а затем автоматчики под командованием капитана В.Г. Масальского. Также в боях участвовали два полка 63-й гвардейской дивизии полковника А.Ф. Щеглова и 84-й штурмовой сапёрный батальон. К исходу 19 января Воронья гора была взята. Сейчас здесь установлен памятник погибшим во время войны.

Современная история Виллози началась в 1949 году с создания совхоза имени Жданова на территориях, прилежащих к деревне. В Виллози и сегодня находится центральная усадьба совхоза, переименованного в ЗАО «Можайское». Из 900 работников советского времени осталось всего 10 человек.

В сентябре 1973 года центр Горского сельсовета был перенесён из Вариксолово в Виллози. В 1991 году местность получила название Горская волость.

Население Виллози по переписи 2002 года составляет 3100 человек. Большинство - русские, но до революции здесь было много финнов-ингерманландцев, и их потомки живут в этих местах и сейчас. На одной из возвышенностей в районе Виллози, горе Кирхгоф - Церковный двор, - до сих пор существует старинное ингерманландское кладбище. Архитектурный комплекс в Виллози имеет ясно выраженный типичный характер монастырского подворья, построенного в традициях древнерусской псковско-новгородского зодчества, переосмысленной в русле стиля модерн 1910-х гг. Об этом свидетельствует и планировка объекта, и конструкция, и декор зданий.Комплекс находится под охраной государства. В Виллози действуют филиалы Военно-медицинской академии и Академии тыла и транспорта, есть Дворец культуры и библиотека.



NB!

10.10.2024

21:01

Прогноз погоды:

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш опрос:

Нравится ли Вам сайт поселения?